Dra. Eloíza Quintela

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Desde 01/08/2007

DIETA PARA REDUÇÃO DE POTÁSSIO


O potássio tem uma função importante na atividade muscular, incluindo a atividade do músculo cardíaco. A principal via de eliminação do potássio são os rins. Pessoas com diminuição da função renal têm tendência a acumular este mineral, devendo-se neste caso haver um controle na quantidade ingerida. Excesso de potássio no sangue é muito perigoso, pois enfraquece a habilidade do coração em bater.
O potássio é vastamente distribuído nos alimentos, especialmente em frutas, legumes, verduras, carnes e leite. A quantidade de potássio destes alimentos difere entre si, sendo que alguns possuem quantidades maiores que outros.
A recomendação de potássio varia entre as pessoas. Seu médico ou nutricionista são as melhores pessoas para decidir quanto você precisa deste nutriente.
Alguns tipos de processamento (cozinhar, assar, etc) ajudam a remover uma quantidade de potássio dos alimentos. Este mineral se dissolve em água, os alimentos perdem uma parte do potássio quando ficam de molho ou cozidos, portanto desprezar a água de cocção é uma forma de reduzir a quantidade de potássio dos alimentos cozidos.

Atenção: substitutos do sal (sal dietético ou light) são ricos em potássio e devem ser evitados. 

Aqui estão algumas dicas de como diminuir a quantidade de potássio na alimentação:

  1. Preferir alimentos pobres em potássio (verificar lista de alimentos abaixo);
  2. Ingerir frutas, verduras e legumes sempre cozidos;
  3. Descascar as frutas, verduras e legumes, deixar de molho ou cozinhar em bastante água. A água de cocção deve ser desprezada;
  4. Se você precisa controlar o potássio na sua alimentação, as frutas, verduras e legumes só deverão ser ingeridos crus sob a orientação do nutricionista.

As frutas abaixo são ricas em potássio. As sublinhadas possuem maiores quantidades que as outras, portanto não deverão ser incluídas na dieta se houver restrição na ingestão deste mineral:Melão, maracujá, laranja pêra, ameixa preta, ameixa vermelha, amora, mamão, figo, tamarindo, uva, abacate, banana prata, banana d’água, damasco.

As frutas abaixo possuem menor quantidade de potássio.  As sublinhadas possuem menores quantidades que as outras, portanto devem ser preferidas em caso de restrição na ingestão deste mineral.
Pera, maçã, laranja lima, abacaxi, melancia, manga, tangerina, romã, caqui, morango, framboesa, pitanga, caju, cajá, goiaba, pêssego, banana maçã.

A carambola é uma fruta tóxica e proibida para pacientes com insuficiência renal crônica. A carambola produz uma neurotoxina que é eliminada pelos rins. Pacientes com insuficiência renal crônica não são capazes de eliminá-la. A presença desta toxina no corpo de indivíduos com insuficiência renal crônica tanto em tratamento conservador, como em programa de diálise, pode causar alterações neurológicas diversas desde confusão mental, agitação, insônia, fraqueza muscular, alteração da sensibilidade dos membros, convulsões e até mesmo o coma e a morte.

Vegetais com maior quantidade de potássio:
Batata inglesa, batata doce, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve manteiga, couve flor, couve de Bruxelas, palmito em conserva, rabanete, tomate, almeirão, brócolis, espinafre, mandioca, mandioquinha, chicória.

Vegetais com menor quantidade de potássio: As sublinhadas possuem menores quantidades que as outras, portanto devem ser preferidas em caso de restrição na ingestão deste mineral.
Pimentão, pepino, chuchu, alface, vagem, quiabo, agrião, jiló, repolho, berinjela, mostarda (folhas).

Alimentos que devem ser evitados se houver restrição de potássio na alimentação: ameixa seca, uva passa, cereais integrais, caldo de carne e galinha em tabletes, leguminosos (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja), gergelim, amêndoas, avelãs, castanha de caju, castanha-do-pará, coco, amendoim, tâmaras, chocolate, massa de tomate, caldo de cana e rapadura.

As tabelas abaixo mostram a quantidade de potássio em 100 g de alguns alimentos.

A medida utilizada foi em miligrama (mg).

Alimento – Frutas

Potássio(mg)

Uva passa

751

Ameixa seca

745

Tâmara natural seca

652

Banana

396

Melão

309

Damasco

296

Goiaba

284

Mamão papaia

257

Figo

232

Pêssego

197

Uva comum

191

Uva Itália

185

Laranja

181

Ameixa

172

Tangerina

157

Manga

156

Caqui

161

Pera

125

Melancia

116

Morango

116

Maçã

115

Abacaxi

113

Lima da pérsia

102

Alimento - Vegetais

Potássio (mg)

Acelga refogada

549

Espinafre cozido

466

Almeirão cru

420

Batata inglesa cozida

379

Mandioquinha cozida

367

Batata doce assada

348

Agrião

330

Cenoura crua

323

Couve flor cozida

323

Quiabo cozido

322

Vagem cozida

299

Alface

264

Milho verde cozido

249

Berinjela cozida

248

Rabanete cru

232

Couve refogada

228

Cenoura cozida

227

Tomate

267

Repolho cozido

205

Mostarda cozida

202

Chuchu cozido

173

Brócole cozido

163

Pepino

149

Pimentão cozido

128

Alimento - Leguminosas

Potássio(mg)

Grão de bico cru

797

Feijão cozido

416

Ervilha verde cozida

271

Lentilha cozida

249



Alimento - Castanhas

Potássio(mg)

Amêndoa seca

732

Amendoim torrado

703

Castanha do Pará

600

Castanha de caju

565

Noz

524

Coco ralado fresco

356

Alimentos - Bebidas

Potássio(mg)

Caldo de cana

425

Suco de maracujá

278

Água de coco

250

Suco de laranja fresco

200

Suco de tangerina

178

Suco de uva engarrafado

132

Suco de maçã enlatado

119

Coca – cola

           1,89

Gatorade

             --

Alimentos Industrializados

Potássio(mg)

Batata chips – pacote

1298

Chocolate amargo

615

Chocolate ao leite

384

Caldo de carne em cubos

446

Molho de tomate em lata

371

Granola

344

Aveia

304

Atum enlatado

301