Dra. Eloíza Quintela

Total de visitas:2.689.306
Desde 01/08/2007

Dieta após o transplante de fígado

 

            Após o transplante você se sentirá bem melhor e ansioso em retomar a sua vida normal, uma parte disso inclui o prazer de comer bem novamente. Entretanto, o medicamento prednisona (Meticorten®) afeta o mecanismo pelo o qual o corpo aproveita os alimentos. Você vai perceber que o seu apetite estará aumentado e haverá tendência em ganhar peso o que pode acarretar sérias conseqüências como :

  • Hipertensão arterial (pressão alta) que precisará ser tratada com medicamentos adicionais
  • Doenças cardíacas (angina, infarto)
  • Estresse adicional aos músculos e ossos causando fraturas, deslocamentos, luxações ou complicações que necessitam de cirurgia

Antes da alta, um nutricionista irá lhe falar sobre a importância de uma dieta com pouco sal, rica em vegetais e com poucas calorias. Há muitos aspectos nutricionais que poderão ser afetados como conseqüência do transplante e dos medicamentos que você estará usando.
 Você deverá estar atento para estes efeitos e fazer os ajustes necessários na dieta em sua casa.

 

PROBLEMAS NUTRICIONAIS MAIS COMUNS

 

            Retenção de água e sódio (sal) : Isto pode causar inchaço das mãos e pés, bem como pressão alta. A retenção de líquidos freqüentemente causa um aumento súbito do peso do corpo. A comida salgada e os alimentos que contenham muito sal deverão ser evitados, são eles:

  • Enlatados : ervilha, palmito, molho de tomate, sardinha, etc.
  • Conservas: picles, azeitonas, cebolinha, cogumelos, etc.
  • Embutidos: lingüiças, salsichas, salsichão, paio.
  • Frios: mortadela, presunto, salame, apresuntado.
  • Queijos com sal: prato, provolone, parmesão ou ralado. PODE utilizar o queijo de minas sem sal ou ricota.
  • Molhos industrializados:  maionese,  molho inglês, catchup, molho tártaro, mostarda.
  • Sopas de pacote, cubos de caldo de carne, de galinha, de frango.
  • Bacalhau, carne seca, carne desfiada.
  • Salgadinhos em geral  (amendoim, de milho, etc.).
  • Substituir o pão com sal pelo doce (se você não for diabético) ou então pela bolacha de água.
  • Observar sempre o rótulo dos alimentos industrializados, verificando nos ingredientes se contém sal (sódio) ou não.

Perda da massa muscular por diminuição de proteínas: A proteína é um componente essencial na dieta porque é vital para o crescimento e manutenção dos tecidos do nosso corpo. A medicação prednisona (Meticorten®) aumenta a necessidade de proteína do organismo.

 

Altos níveis de açúcar no sangue (hiperglicemia): A digestão do açúcar e do amido da sua dieta produz a glicose, que fornece energia para as suas atividades diárias. O organismo produz uma substância chamada insulina, que ajuda a transportar a glicose para os locais  onde ela é necessária. É importante que os pacientes diabéticos sigam uma dieta rigorosa após o transplante. É recomendado evitar açúcar, geléia, mel, biscoitos, bolos, balas, sorvetes, refrigerantes.

 

Aumento do apetite: Isto pode ser uma vantagem para os pacientes magros, mas pode ser um problema para os obesos. É muito importante manter o seu peso pois a obesidade predispõe a outros problemas de saúde como pressão alta, aumento dos níveis de colesterol e açúcar no sangue. O ideal  para você manter seu peso é fazer 3 refeições equilibradas e comer com moderação.

 

Baixos níveis sangüíneos de cálcio: Pode ocorrer  tanto pela doença hepática crônica que você tinha, como pelo uso de algumas medicações, podendo levar a uma osteoporose (fraqueza dos ossos). As necessidades de cálcio variam e você pode precisar de cálcio adicional, sob forma de medicamento, ou apenas aumentar a quantidade de alimentos ricos em cálcio que são: leite, iogurte, queijo, peixe e folhas verdes.

 

Altos níveis sangüíneos de potássio: Isto é o resultado da dieta ou de alguns medicamentos (Neoral, Prograf - FK 506). Você será orientado para evitar certos tipos de alimentos  que são ricos em potássio como, por exemplo, banana, laranja, frutas cítricas, batata, tomate, morango e pimentão.
           
Sua dieta é importante para o processo de recuperação e também para a manutenção de um bom estado nutricional.