Dra. Eloíza Quintela

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Desde 01/08/2007

Álcool: você sabe quanto pode beber?

Consumo de álcool

 

O consumo de cerveja na Inglaterra aumentou 45% na década de 60 enquanto o de vinho aumentou 290% principalmente entre as mulheres.

A cirrose alcoólica era vezes  mais freqüente em homens do que em mulheres e agora a proporção é de 2 para 1.

Tem sido referida também uma ingestão na população mais jovem.

Aceita -se que até 30g de álcool por dia pode proteger as artérias coronárias, acima de 80g determinam lesão hepática.

O limite máximo para ingestão é de 60g por dia para os homens e 30g para as mulheres.

Não existem dados para afirmar que um tipo de bebida é mais agressivo do que outro.

A ingestão máxima  inócuo para o homem é de 60g por dia e para mulher 30g por dia.

A dose máxima para o homem é de 6 taças médias de vinho ou o equivalente 600 ml ou 160 ml de destilado ou 1.500 ml de cerveja.

A dose máxima para mulher é de 3 taças de vinho ou o equivalente a 300 ml ou 80 ml de destilado ou 750 ml de cerveja.

Aceita -se que até 30g de alcool por dia determina efeitos benéficos, principalmente evitando aterosclerose das artérias coronárias. Acima de 80g por dia determina lesão hepática.

 Em iguais quantidades de ingestão a agressão hepática é nitidamente maior nas mulheres do que nos homens. Assim o limite máximo para os primeiros é de 60g por dia enquanto que o das mulheres não pode ultrapassar 30g por dia.

 A ingestão dia permitida corresponde, para o homem, a 6 taças médias de vinho ou 100ml de destilado, ou 1000ml de cerveja.

Para a mulher a ingestão dia corresponde a 3 taças médias de vinho ou 60ml de destilado ou 650ml de cerveja.

 Essas quantidades não podem ser tomadas regularmente todo dia, mas sim, com intervalos de pelo menos 2 dias em que se faça abstinência.

 

Quanto álcool é necessário para causar danos ao fígado?

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bullet_01A quantidade de álcool é bastante variável. Algumas pessoas são extremamente sensíveis aos efeitos do álcool enquanto outras parecem ser completamente imunes.
bullet_01Em regra geral quanto maior a quantidade e o tempo de consumo, maior a chance de desenvolver danos ao fígado.
bullet_01Consumos diários em torno de 20-40 gramas de álcool em mulheres e 80 gramas em homens levam ao desenvolvimento de cirrose em aproximadamente 10 anos.
(Esta é a estatística para pessoas que não sofrem de doenças do fígado. Para aqueles que já apresentam danos no fígado, recomenda-se a abstinência total)