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      • Resolução 267, de 19/7/2007
      • Portaria MELD 2007
      • Portaria de tratamento de VHB
      • Lei 9434 de 04/02/1997
      • Decreto nº 2268 de 30/06/1997
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      • Hepatopatia Grave e Isenção de Impostos
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Vitaminas 

Vitaminas- Alimentos antioxidantes
Essenciais no tratamento das  hepatites  e cirrose

 

Vitaminas e suas funções

 


Vitaminas

Fontes

Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)

Funções no organismo

A

fígado de aves, animais e cenoura

problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais

combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina

D

óleo de peixe, fígado, gema de ovos

raquitismo e osteoporose

regulação do cálcio do sangue e dos ossos

E

verduras, azeite e vegetais

dificuldades visuais e alterações neurológicas

 

K

fígado e verduras

desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais

atua na coagulação do sangue, previne osteoporose

B1

cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja

beribéri

atua no metabolismo energético dos açúcares

B2

leites, carnes, verduras

inflamações na língua, anemias, seborréia

atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.

B5

fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais

fadigas, cãibras musculares, insônia

metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares

B6

carnes, frutas, verduras e cereais

seborréia, anemia, distúrbios de crescimento

crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios

B12

fígado, carnes

anemia perniciosa

formação de hemácias e multiplicação celular

C

laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga

escorbuto

atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.

H

noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral

eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite

metabolismo de gorduras, 

M ou B9

cogumelos, hortaliças verdes

anemia megaloblástica, doenças do tubo neural

metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos

PP ou B3

ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado

insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão

manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue 

 

 

 

Vitaminas do complexo B: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 e B15 
Funções: 
Fonte de Vitamina B1: Tem um papel importante no organismo, como elementos de defesa contra infecções, ajuda nos desenvolvimento dos dentes e a conservação do esmalte, desenvolvimento ósseo, bom estado dos cabelos, ajuda na proteção respiratória, tem ação protetora sobre a pele e mucosas, e usado para tratamentos visuais e conhecido também com anticancerígeno.
Fonte de Vitamina B2: Ação de regeneração sangüínea, no trabalho cardíaco, aparelho ocular e no fígado. Ajuda na cicatrização de feridas nos lábios, língua, ferida na boca. Tem função importante para a formação de anticorpos, ajuda o organismo a aproveitar melhor o oxigênio.
Fonte de Vitamina B3: Tem a participação nos mecanismo para oxidação celular. E muito usado na área da farmacológica para diminuir o colesterol do plasma, pois possibilita a metabolização dos gorduras e carboidratos. Tem ação de prevenção para aliviar dores de cabeças causadas por enxaqueca. Tem função importante para pele, sistemas nervosos, aparelho digestivo e funções celebrais.
Fonte de Vitamina B5: Muito útil e usado para o controle de stress metal e físico, tem função importante para auxilio do metabolismo, regulação dos processos de suprimento de energia. Função de reprodução dos tecidos auxilia na construção da célula, manutenção normal do crescimento.
Fonte de Vitamina B6: Imunidade celular, diurético, liberação de glicogênio hepático e muscular.
Faz o equilíbrio do sódio e potássio no organismo. Intervém nos processos de crescimento dos tecidos. Ajuda na formação dos anticorpos. Reduzem cãibras e dormência nas pernas e nas mãos, espasmos musculares noturnos.
Fonte de Vitamina B7: Tem função preventiva no tratamento da calvície e importante papel no crescimento do cabelo, alivia eczema e a dermatite, mantém o sistema circulatório e pele saudável. Quebra de proteínas e gorduras. Ajuda no trabalho de outras vitaminas B, antidermático. E uma vitamina sintetizada por bactérias.
Fonte de Vitamina B9: Necessária para a divisão e crescimento celular, recuperação de doenças funcionamento perfeito do trato intestinal, oferecendo proteção contra parasitas intestinais e intoxicação alimentares. Aumenta a lactação.
Fonte de Vitamina B12:
E conhecido como o mais poderoso antianêmico já conhecido, e a única substancia ate hoje encontrada que favorece sobre as degenerações nervosas decorrentes da anemia perniciosa. Tem papel importante como fator de crescimento, produz também melhoras nas condições gerais como: vigor físico, apetite. Ajuda na formação do sangue. Melhorar a capacidade da memória e concentração.
Fonte de Vitamina B15:
Ajuda a prolongar a vida da célula. Estimula as respostas imunológicas. Na recuperação rápida da fadiga. Neutraliza a vontade de beber, previne ressacas e protege o fígado contra a cirrose.
Os polivitaminicos

 
Milhões de americanos tomam polivitaminas em nome de uma melhor saúde. Apesar de relatos conflitantes que estes suplementos possam combater doenças crônicas, muitos estudos recomendam polivitaminas diariamente durante quase toda a vida. 
De acordo com a Dietary Guidelines for Americanos 2005, os adultos são frequentemente deficientes em: 
Cálcio 
Magnésio 
Vitamina A (como carotenóides) 
Vitaminas C 
Vitamina E 

Alguns exemplos de deficiência e suas conseqüências:
Deficiência de ferro na idade fértil pode levar à anemia. Deficiência de ácido fólico no inicio da gravidez aumenta o risco de defeitos tubo neural em desenvolvimento nos lactentes.
Déficits e vitamina B12, responsável por danos irreversíveis no sistema nervoso levando a déficit de  cognição.

Uso de polivitaminicos
Comer uma dieta equilibrada, rica em cereais integrais, frutas, vegetais, legumes (feijão), e fontes de proteína magra na maior parte do tempo.
Escolher um polivitaminico para maximizar benefícios e minimizar os riscos. 

Vitamina A: Escolha um suplemento com um máximo de 3000 a 5000 unidades internacionais de vitamina A, com pelo menos 20% beta-caroteno, a matéria-prima para o seu corpo converter em vitamina A. 
Excesso de vitamina A ( pré-retinol)é prejudicial para saúde óssea e fígado.
 
Ferro: Homens e mulheres pós-menopausadas devem fazer uso de suplementos com ferro, incluindo carne e grãos enriquecidos.
 
Ácido Fólico: Mulheres em idade fértil sua necessidade gira em torno de  400 microgramas de ácido fólico (5 mg/dia)) todos os dias para ajudar a prevenir defeitos no tubo neural durante o primeiro mês de gravidez.

Vitamina D: A maioria dos polivitaminicos oferecem cerca de 400 unidades internacionais  (100% DV) de vitamina D, necessária para a absorção de cálcio e que pode desempenhar um papel importante na prevenção de osteoporose.

 

Beleza e Cuidados com a pele: Vitaminas e Antioxidantes 
Que vitaminas e suplementos podem ajudar a sua pele?


A exposição à luz solar e oxigênio durante todo o ano produz moléculas instáveis chamadas radicais livres, que provocam inflamação, danificam células da pele, e, em última instância, pode aumentar o risco de desenvolver câncer da pele. 

Embora nenhuma pílula mágica possa fazer você parecer 20 anos  mais jovem, pode ajudar a sua pele a ficar tão jovem quanto possível.

Você provavelmente já sabe as três maneiras de garantir o viço da pele: proteger-se do sol, não fumar, manter uma dieta saudável. 
o uso de  "cocktail", que inclui vitaminas E, C, B-12, e selênio, melhoram a textura da derme.

algumas das mais eficazes e vitaminas antioxidantes para a sua pele: 

Vitaminas C e E e selênio para a sua pele 
A investigação concluiu que as vitaminas C e E, assim como selênio, pode ajudar a proteger a pele contra danos do sol e cancer de pele assim como reverter algumas das rugas associadas com o envelhecimento e a exposição solar. 
Autores recomendam o uso de suplementos contendo 1000 e 3000 miligramas de vitamina C, 400 unidades internacionais de vitamina E (no D-alfa-tocoferol formulário), e 100-200 microgramas de selênio (l-selenometionina) para obter o máximo benefício. (Não dê selênio para crianças até que tenham todos os seus dentes adultos, porque pode interferir com a boa formação do esmalte dentário). 

Se você preferir uma forma tópica destes antioxidantes, o produtos mais potentes devem conter 15% a 20% de vitamina C (não-esterificados), 2% a 5% de vitamina E (D-alfa-tocoferol), e ,02% ,05% de selênio (l-selenometionina).

Outras vitaminas e suplementos podem ajudar a sua pele: 
Coenzima Q10 para sua pele 
Coenzima Q10 é um antioxidante natural no organismo.Uma queda nos níveis de coenzima Q10 natural que ocorre após os 40 anos contribui para o processo de envelhecimento da pele. Um estudo publicado na revista Biofactors descobriu que aplicando coenzima Q10 na pele ajudou a minimizar o aparecimento de rugas. A maioria dos estudos realizados até agora têm utilizado uma concentração de 0,3% coenzima Q10. 

Ácido retinóico 

Ácido retinóico é a forma ativa da vitamina A na pele, e o "padrão ouro" no anti-envelhecimento da pele.
O uso Tópico de ácido retinóico trata das rugas finas, manchas da idade, e aspecto de “casca de laranja” causada pela exposição ao sol. 

Ácido retinóico pode causar efeitos secundários, no entanto, tais como vermelhidão e descamação, se você aplicá-lo em concentrações elevadas. O ideal é começar com uma baixa concentração (de 0,01% em géis de 0,1% em cremes) e aplicá-lo uma vez em cada 48 horas.

Flavonóides (Chá Verde e de Soja)e chocolates: Pesquisas sugerem que os flavonóides no chá verde pode proteger o câncer de pele e inflamação. Um estudo alemão no Journal of Nutrition concluiu que as mulheres que bebiam chocolate quente com uma alta concentração de flavonóides por três meses tinham pele mais suave do que as mulheres que bebiam chocolate quente com uma menor concentração flavonóide. 

Vitaminas B 
As vitaminas B são essenciais para as células de todo o corpo, incluindo as células da pele. É importante que se fartam de alimentos ricos em vitaminas B, tais como frango, ovos, cereais e produtos fortificados, porque uma deficiência vitamina B pode levar ao ressecamento da pele e erupções cutâneas. 




antioxidantes para a pele, incluindo: 

Selênio - Castanha do Brasil, peru, bacalhau 
Vitamina B-2 - O leite, os produtos enriquecidos grão, ovos 
Vitamina B-6 - frango, peixe, frutos de casca rija 
Vitamina B-12 - Clames, fígado, truta, cereais enriquecidos 
Vitamina C - Citrinos, pimentos vermelhos, brócolis 
Vitamina E - Óleo de girassol, cereais integrais, castanhas 
Omega-3s - Salmão, linhaça, óleo de cártamo, nozes

 

 

Ácido fólico (Folato) 
O ácido fólico é uma vitamina B que tipo de-chave da cela para o crescimento eo metabolismo. Estudos mostram que muitas pessoas nos os E.U. não recebem o suficiente de ácido fólico. 

Não fique confuso com os diferentes termos folato e ácido fólico. Eles têm os mesmos efeitos. Folato é a substância natural em toda alimentos. O ácido fólico é a versão sintética em produtos fortificados e suplementos. 

O ácido fólico usa 
Suplementos de ácido fólico são padrão para as mulheres grávidas e mulheres que planejam engravidar. Ácido fólico pode reduzir o risco de pré-eclâmpsia precoce e trabalhistas - e reduzir o risco de alguns defeitos congênitos devastador de 50% para 70%. Muitos médicos recomendam que qualquer mulher em idade fértil, quer tomar um suplemento de ácido fólico ou multivitamina. Ácido fólico pode proteger contra defeitos congênitos que podem ocorrer antes de uma mulher sequer sabe que está grávida. 

O ácido fólico é usado para tratar deficiências, o que pode causar certos tipos de anemia e outros problemas. Folato deficiências são mais comuns em pessoas que têm problemas digestivos, doença renal ou hepática, ou que abusam do álcool. O ácido fólico também é utilizado para reduzir a toxicidade do medicamento metotrexato, pelo menos quando usada para psoríase e artrite reumatóide. 

Suplementos de ácido fólico têm sido estudados como tratamentos para muitas outras condições. Estas incluem doenças cardíacas, câncer, síndrome de fadiga crônica, doença de Alzheimer, e depressão. Até agora, os resultados destes estudos foram inconclusivos. 

Dose de ácido fólico e as instruções de uso 
O subsídio recomendações nutricionais (RDA), inclui o ácido fólico que você começa de ambos os alimentos que você come e quaisquer suplementos que toma. 

  
O ácido fólico fontes alimentares 
Boas fontes de ácido fólico (folato) são: 

Vegetais folhosos verdes, como espinafre, brócolis, alface e 
Feijões, ervilhas, lentilhas 
Frutas como limão, banana, melão e 
Fortificados e enriquecidos com produtos, como alguns pães, sucos, e de cereais. 
  

O ácido fólico é absorvido melhor se você estiver recebendo também uma quantidade suficiente de vitamina C e outras vitaminas B. 

A Importância dos alimentos Antioxidantes

Vitamina E

Várias substâncias, das quais a mais conhecida é o tocoferol, são incluídas nessa denominação. suas ações e deficiências não são bem conhecidas no homem. A vitamina E confere proteção contra o envelhecimento precoce e os maus efeitos da poluição atmosférica, além de melhorar a oxigenação celular e aumentar a energia dos músculos. A vitamina E apresenta atividades antioxidantes, esta vitamina protege os ácidos graxos das membranas biológicas, contra os efeitos deletérios do oxigênio molecular.
sabe-se que a falta dessa vitamina pode ocasionar a degeneração dos rins, a necrose hepática e a distrofia de músculos esqueléticos. A sua fala provoca cabelo sem brilho, fraqueza muscular, cistite (barriga d'agua), colesterolemia, moléstias cardíacas, problemas menstruais, Hemorragias, infertilidade, problema na próstata e pulmonar, trombose e varizes. Suas principais funções cabelos e pele saudáveis, circulação, auxilia na coagulação do sangue, oxigenação das células, previne câncer de próstata e mam, proteção dos pulmões, favorece o metabolismo muscular e auxilia na fertilidade, melhora o sistema imunológico e é antioxidante. 
Fontes: 
Geléia real, amendoim, castanhas e óleos vegetais, abacate, gema de ovo, germen de trigo, linhaça, semenente de girassol e abóbora.

 

Vitamina K
De fundamental importância na coagulação do sangue, sua carência pode determinar a ocorrência de hemorragias. Existem pelo menos duas formas de vitamina K, a vitamina K2, a menadiona ou vitamina K3. Esta vitamina é produzida principalmente por bactérias intestinais. A carência desta vitamina torna o fígado incapaz de produzir a enzima proconvertina. Esta enzima cataliza uma etapa da formação da protrombina, precursora da trombina, proteína que acelera a formação do fibrinogênio em fibrina (fibras do coágulo sanguíneo).
A sua falta provoca aumento no tempo de coagulação do sangue, hemorragia em recém nascido, hemofilia, menstruação prolongada, sangramento nasal, aborto, má absorção de lipídeos,diarréia, doença do cólon, osteoporose. Suas principais funções são essenciais para produzir protrombina, anti hemorrágica, indispensável para coagulação do sangue, absorção da bílis, necessária para calcificação e mineralização dos ossos.
Fontes: Figado, ovo, leite e derivados, cereais e derivados.


Vegetais: alfafa, alga marinha, alface, couve-flôr, brócolis, espinafre, batata, tomate e nabo.
Frutas: banana, polpa de maçã, laranja, uva, pêssego, morango e nozes.
Bebidas: café, chá preto e verde.

 

Vitaminas e sais minerais: mitos e verdades 
As vitaminas são nutrientes importantes e com atuação geralmente sistêmica, de maneira que a deficiência de apenas uma delas causa manifestações em todo o organismo. 
Da vitamina A ao zinco,  nacionais e importados, suplementos com vitaminas e minerais fazem parte do cotidiano de milhões de pessoas em todo o planeta. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), pelo menos um terço da população global toma esses complexos diariamente. Só nos Estados Unidos existem 29 mil marcas à venda. É preciso ter muito cuidado com as vitaminas. As lipossolúveis – solúveis em gordura: A, D, E, K – se depositam no organismo, ao contrário das solúveis em água – como as do complexo B e C. Doses altas dos dois tipos são capazes de intoxicar o organismo. 
"A melhor medida é procurar orientação antes de tomar qualquer vitamina, elas só devem ser incorporadas à dieta, a partir de uma indicação médica e em quantidades adequadas" 
A seguir, Dra Eloiza Quintela esclarece os mitos mais comuns em relação ao uso das vitaminas:


Quem realmente precisa de suplementação vitamínica?
A suplementação vitamínica em condições fisiológicas é recomendada em condições muito especiais, nas quais a alimentação não pode suprir tais necessidades. Entre elas, podemos citar a suplementação de vitamina D para crianças com consumo restrito de leite materno; a suplementação com ácido fólico para mulheres, antes e durante a gestação; a suplementação de cálcio e vitamina D, na menopausa e após os 60 anos. 

A vitamina só tem efeito se ingerida na sua forma natural?
Essa atividade é inquestionável no que se refere à correção da hipovitaminose ou das doenças carenciais com a suplementação vitamínica. O que se questiona são os efeitos antioxidantes das vitaminas suplementadas, principalmente aqueles referentes à proteção cardiovascular e ao câncer, questionamento esse facilmente compreendido devido ao aumento na taxa de mortalidade nos grupos de pacientes submetidos à suplementação 

Vitamina C combate e cura a gripe?
A maioria dos trabalhos científicos não consegue demonstrar qualquer poder preventivo ou curativo da vitamina C em relação à gripe. Recentemente, um grande estudo envolvendo mais de 11 mil pessoas avaliou o efeito de doses de vitamina C de no mínimo 200mg como forma profilática ou após o aparecimento dos sintomas gripais. Resultado: as mega doses de vitamina C não reduziram a incidência da gripe, nem a gravidade ou a duração dos episódios gripais.


Vitaminas e sais minerais podem prevenir o câncer?
Muito pelo contrário. O beta caroteno (precursor da vitamina A), muito utilizado em fórmulas vitamínicas milagrosas, já demonstrava seu poder deletério ao aumentar a incidência de câncer de pulmão, de acordo com os dados do estudo ATBC – The Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group, publicado no New England Journal of Medicine. A pesquisa chegou a ser interrompida muito antes da data programada devido ao aumento da incidência de câncer de pulmão. 

O tabagismo e o álcool destroem as vitaminas?
No caso das vitaminas, o álcool pode comprometer desde a ingestão de vitaminas - uma vez que essas pessoas comem menos e comem mal - como pode interferir também na absorção, na ativação e no armazenamento das vitaminas. Já o fumo não diminui os níveis de absorção das vitaminas.

Polpas congeladas não têm valor nutritivo?
Polpas congeladas geralmente tendem a ser nutricionalmente viáveis. Um exemplo dessa característica é a polpa da acerola que mantém quase intactos os seus níveis de betacaroteno e vitamina C, após o processo de congelamento. Seu teor de vitaminas cai, entretanto, com o passar do tempo de congelamento. 

Refeições muito aquecidas perdem os nutrientes?
A perda de nutrientes durante processos de cocção ocorre de maneira proporcional ao tempo de exposição ao calor. Ou seja, os processos que usam altas temperaturas, por menos tempo, provocam uma perda menor de nutrientes do que aqueles que usam baixas temperaturas por tempos prolongados.

Vegetarianos precisam consumir um maior número de vitaminas?
Não, eles precisam apenas consumir as quantidades vitamínicas recomendadas para as pessoas de um modo geral. Quanto mais rigorosa for a dieta vegetariana, chegando à exclusão de leite, ovos e carnes, menor será a ingestão de vitaminas, principalmente B12, cálcio, zinco e ferro nas suas formas mais facilmente absorvíveis pelo organismo. 

A carne de soja é tão rica em ferro quanto a de origem animal?

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