DIETA RCUI - CROHN
DIETA NA RETOCOLITE ULCERATIVA E DOENÇA DE CROHN
LEMBRE-SE: COMER DEVAGAR, MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS, COMER MENOR QUANTIDADE VÁRIAS VEZES AO DIA
FASE DE DIARRÉIA:
-Evitar o consumo de leite. A presença de lactose pode irritar a mucosa intestinal. Substitua por queijos brancos;
-Evitar alimentos com cafeína, que é irritante, presente no café, chá preto, chá mate, chocolate, refrigerantes e bebidas energéticas;
-Evitar bebidas alcoólicas;
-Evitar as frutas cruas e suco de frutas, pois as fibras insolúveis e frutose podem piorar o quadro, principalmente mamão, laranja com bagaço, mexerica, uva,abacaxi, manga, goiaba, morango e ameixa preta;
-Frutas cozidas, suco de limão diluído, suco de maçã e água de coco são permitidos;
-Evitar o consumo de hortaliças cruas e leguminosas(feijão, grão de bico, ervilha).Prefira as verduras cozidas.Na fase mais grave da diarréia também as evite;
-Evitar carnes gordurosas e preparações que contenham gordura. A carne vermelha estimula o intestino. Prefira carne branca e cozida (peixe, aves);
-Evite farelo de trigo, que tem fibras insolúveis;
-Consuma alimentos ricos em fibras solúveis, como farinhas de trigo e milho, aveia, batata, fécula de arroz, sêmola.
FASE DE CONSTIPAÇÃO INTESTINAL:
-Evitar alimentos com cafeína,presente no café,chá preto,chá mate,chocolate,refrigerantes e bebidas energéticas;
-Evitar bebidas alcoólicas;
-Ingerir, no mínimo, 2 litros de líquido por dia;
-Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas cruas com casca e bagaço;
frutas secas como ameixa seca e uva passa, cereais integrais como pão integral, arroz integral, aveia, cevada, centeio, farinha integral de trigo, farelo de trigo, farelo de arroz, farelo de aveia;
O QUE ESCOLHER EM UM RESTAURANTE:
-Substitua verduras de folha por vagem,cenoura cozida e batata sauté;
-Substitua alimentos gordurosos, como strogonoff, carne ao molho madeira ou de mostarda, por grelhados,assados ou refogados(menos as verduras);
-Evitar picanha, contra-filé, cupim;
-Permitido massas com molho ao sugo ou à bolonhesa.Evitar molhos em creme e com queijos;
-Evitar pizzas de queijo. Substituir por pizza de atum ou frango desfiado sem catupiry;
-Numa lanchonete escolher lanches sem queijo e sem maionese. Comer sanduíche de carne grelhada, atum,ovo, peru;
-Evite refrigerantes. Prefira sucos naturais não laxantes, como maçã, limão, goiaba, caju;
-Permitido sorvete de frutas, gelatina, frutas não laxantes.