DIETA PARA REFLUXO GASTRO-ESOFÁGICO
EVITAR:
· Café, chocolate, chá (mate, preto e hortelã), refrigerante, menta ou bebidas mentoladas.
· Álcool e cigarro
· Frituras e gorduras (abacate e manga)
· Massas e doces (feitos com farinha de trigo)
· Frutas ácidas: laranja, limão, tangerina, abacaxi, maracujá
· Temperos fortes: vinagre, limão, pimenta, pimenta-do-reino, alho, cebola, mostarda, catchup, conservas, embutidos (salsicha, salame, lingüiça) .
· Alimentos indigestos: pepino, tomate, beringela, pimentão, melancia
· Anti-inflamatórios: corticóides, AAS, aspirina, cataflan, voltaren, ...
· Comer antes de dormir (esperar duas horas)
· Ingerir muito líquido durante as refeições
RECOMENDAMOS:
· Comer devagar e mastigar bem os alimentos
· Não ficar de jejum mais que quatro horas, alimentando-se, pelo menos, seis vezes ao dia ( a cada 2 horas)
· Leite desnatado, 1 a 2 copos ao dia, podendo adicionar frutas, sabor morango, côco, groselha, açucar queimado, canela, mel, cereais, neston, sustagen, ensure... (exceto chocolate e café)
- Iogurt activia (pouco)
· Leite de soja, podendo ser com sabor (ades, purity, ...)
· Chá, exceto: mate, preto e hortelã.
· Suco de frutas (exceto as cítricas)
· Frutas: mamão, melão, maçã, pera, morango, banana-maçã, pêssego, ameixa, caju, acerola, goiaba, caqui, etc.
· Cereais: farelo de trigo, gérmen de trigo, aveia, granola, musli, all bran
· Pão francês sem miolo, uma fatia de pão integral ou de centeio
· Torrada, bolacha de água e sal, bolacha de fibras
· Queijo branco e magro, requeijão light, ricota, presunto de peru, frango desfiado, atum na água.
· Mel e geléia
· Arroz, feijão
· Saladas com legumes, verduras, grãos (ervilha, lentilha, milho,...)
- Temperos: sal, tempero verde, azeite de oliva, shoyo, orégano, ervas finas.
· Carne magra: na chapa, grelhada, assada ou cozida
· Gelatina, sagu, manjar, pudim ( sem farinha), cremes, frutas cozidas ( em pequena quantidade).
- Salada de frutas, podendo acrescentar clara em neve.
· Elevar a cabeceira da cama com tijolo de 15 cm.