Orientação de Dieta para Diabetes Mellitus
A adesão à orientação da dieta fornecida pelo profissional nutricionista associada a medicamentos e exercício físico é importante para o adequado controle glicêmico.
RECOMENDAÇÕES GERAIS:
- Faça as refeições em ambiente tranqüilo, sem pressa, mastigando bem os alimentos;
- Fracione a dieta (5 a 6 refeições/dia de pequeno volume) e procure variar os alimentos para evitar deficiências ou excessos de nutrientes;
- Consuma somente as quantidades indicadas, respeitando os grupos de substituições, variando a maneira de preparar os alimentos;
- Mantenha um adequado consumo de líquidos( 2 a 3 L/dia). Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;
- Utilize sal com moderação;
- Incluir diariamente alimentos ricos em fibras como frutas, cereais integrais, verduras, legumes, de acordo com a quantidade indicada;
- Evite frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados;
- Se você consome bebida alcoólica, faça-o com moderação, pois estas fornecem calorias e não nutrientes. Não consuma em jejum e converse com o seu médico;
- Substitua o açúcar por adoçantes. Exemplos: ciclamato e sacarina (Doce Menor, Sucaryl, Adocyl), aspartame (Finn, Zero Cal, Gold), stévia (Stevita), acessulfame-K (Línea);
- Faça exercícios regularmente, respeitando os limites do seu corpo;
- Não esquecer que as dietas são individualizadas.
Alerta: Produto diet: é o produto isento de um nutriente específico, como por exemplo, açúcar. Nem todos os alimentos diet apresentam redução significativa na quantidade de calorias. Então muito cuidado na hora de ingerir esses alimentos se você precisa emagrecer. Produto light : é aquele que sofreu redução mínima de 25% em alguns dos seus nutrientes ou na quantidade total de suas calorias quando comparado a um alimento convencional. O nutriente assim como a quantidade do mesmo que será reduzida é definido pelo fabricante. Exemplo: iogurte light com 0% de gordura e 0% de açúcar. Observe sempre com bastante atenção os rótulos dos produtos para certificar-se da composição e fazer a escolha mais adequada para a sua necessidade.
Abaixo, um exemplo de cardápio com lista de substituições.
Exemplo de cardápio - 2000 calorias
Refeições |
preparações |
medida caseira |
substituições |
DESJEJUM |
Leite desnatado |
1 copo (150mL) |
½ Grupo 7 |
|
Café |
1 xícara |
- |
|
Pão francês |
1 unidade |
2 Grupo 3 |
|
Creme vegetal |
½ colher sopa |
1 Grupo 8 |
|
Queijo fresco |
1 fatia |
½ Grupo 7 |
|
Mamão formosa |
1 fatia média |
1 Grupo 6 |
LANCHE MANHÃ |
Pêra |
1 unidade |
1 Grupo 6 |
ALMOÇO |
Tomate |
3 rodelas |
1 Grupo 1 |
|
Arroz |
3 colheres de sopa |
1 ½ Grupo 3 |
|
Feijão |
1 concha pequena |
1 Grupo 4 |
|
Carne assada |
1 fatia fina |
1 Grupo 5 |
|
Batata assada c/ ervas |
1 unidade média |
1 Grupo 3 |
|
Espinafre refogado |
2 colheres de sopa |
1 Grupo 1 |
|
Suco de uva light |
1 copo (150mL) |
Sucos light/diet |
|
Abacaxi |
1 fatia |
1 Grupo 6 |
LANCHE TARDE |
Iogurte desnatado, polpa de fruta, light |
1 copo (200mL) |
1 Grupo 7 |
|
Torrada |
4 unidades |
2 Grupo 3 |
JANTAR |
Sopa de macarrão c/ legumes: |
|
|
|
Macarrão |
1 escumadeira peq |
1 Grupo 3 |
|
Abobrinha |
2 colheres de sopa |
1 Grupo 1 |
|
Chuchu |
3 colheres de sopa |
1 Grupo 1 |
|
Mandioquinha |
1 unidade |
1 Grupo 3 |
|
Cenoura |
1 colher de sopa |
1 Grupo 1 |
|
Arroz |
2 colheres de sopa |
1 Grupo 3 |
|
Filé de frango grelhado |
1 unidade pequena |
1 Grupo 5 |
|
Brócolis refogados |
3 colheres de sopa |
1 Grupo 1 |
|
Suco de caju light |
1 copo (150mL) |
Sucos light/diet |
|
Melão |
1 fatia |
1 Grupo 6 |
LANCHE NOITE |
Vitamina de maçã: |
|
|
|
Leite desnatado |
1 copo (150mL) |
½ Grupo 7 |
|
Maçã |
1 unidade pequena |
1 Grupo 6 |
Obs: Óleo de oliva salada: 2 colheres de sopa/ dia
Óleo vegetal cocção: 1 ½ colheres de sopa/ dia
Os grupos abaixo permitem variar a sua dieta seguindo a qualidade e a quantidade de cada alimento proposto no seu cardápio. As quantidades apresentadas em cada um deles são equivalentes calóricos a uma porção.
ALIMENTOS COM BAIXO VALOR CALÓRICO
- Chá, café e limonada com adoçante artificial (procurar não exagerar);
- Temperos e Especiarias como: Alho, canela, cebola, cebolinha, orégano, salsa, cheiro verde, de acordo com a tolerância individual.
GRUPO 1: VEGETAIS COZIDOS = 15kcal (10-20kcal)
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA
Abóbora ............................................................................. 2 colheres de sopa
Abobrinha............................................................................. 2 colheres de sopa
Alcachofra (coração) cozido....................................................... ½ unidade
Aspargo fresco cozido............................................................... 8 unidades
Berinjela ............................................................................... 2 colheres de sopa
Beterraba.............................................................................. 2 colheres de sopa
Brócolis................................................................................ 3 colheres sopa
Cenoura................................................................................ 1 colher de sopa
Chuchu................................................................................. 3 colheres de sopa
Couve manteiga cozida...............................................................1 colher de servir
Espinafre cozido...................................................................... 2 colheres de sopa
Pimentão ............................................................................... 10 fatias
Tomate................................................................................... 3 rodelas
Vagem.................................................................................. 2 colheres de sopa
GRUPO 2: VEGETAIS CRUS (1 prato de sobremesa até 10Kcal)
Acelga, agrião, alface, almeirão, escarola, erva-doce, folha de beterraba, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula.
GRUPO 3: CEREAIS, PÃES E TUBÉRCULOS = 80kcal (70- 90kcal)
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA
Arroz branco ou a grega ou integral cozido.................................. 2 colheres de sopa
Barra de cereais light............................................................. 1 unidade
Batata sauté.......................................................................... 1 unidade média
Bolacha água .......................................................................... 3 unidades
Bolacha salgada ...................................................................... 3 unidades
Cará/Inhame.......................................................................... 1 pedaço médio
Cereal matinal tipo “Corn Flakes” (sem açúcar)................................ 2 colheres de sopa
Farelo de trigo...................................................................... 2 colheres de sopa
Farinha de mandioca............................................................... 2 colheres de sopa
Farinha de milho.................................................................... 2 colheres de sopa
Farinha de rosca................................................................... 2 colheres de sopa
Macarrão cozido................................................................... 1 escumadeira pequena
Maisena/Farinha de trigo........................................................ 2 colheres de sopa
Mandioca cozida................................................................... 2 colheres de sopa
Mandioquinha....................................................................... 1 unidade
Milho.................................................................................... 2 colheres de sopa
Pão baguete com gergelim........................................................ 1 fatia fina
Pão ciabata.......................................................................... 1 fatia fina
Pão de batata....................................................................... ½ unidade
Pão de centeio...................................................................... 1 fatia
Pão de forma integral............................................................... 1 fatia
Pão de forma light.................................................................. 2 fatias
Pão de forma tradicional.......................................................... 1 fatia
Pão francês.......................................................................... ½ unidade sem miolo
Pão de glúten....................................................................... 1 fatia
Pão italiano........................................................................... 1 fatia pequena
Pão de queijo....................................................................... ½ unidade
Pão sírio............................................................................... ¾ unidade
Polenta sem molho cozida.......................................................... 1 colher de sopa
Purê de batata (com leite desnatado)........................................... 2 colheres de sopa
Trigo integral......................................................................... 2 colheres de sopa
Torrada integral....................................................................... 2 unidades
GRUPO 4: LEGUMINOSAS = 55kcal (40-60)
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA
Ervilha verde cozida.............................................................. 3 colheres de sopa
Feijão branco cozido............................................................. 3 colheres de sopa
Feijão cozido........................................................................ 1 concha pequena
Feijão preto cozido............................................................... 4 colheres de sopa
Grão de bico cozido.............................................................. 2 colheres de sopa
Lentilha cozida...................................................................... 3 colheres de sopa
Soja cozida........................................................................... 1 colher de servir
GRUPO 5: CARNES, OVOS, PEIXES = 125kcal (115-135kcal)
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA
Almôndega .......................................................................... 4 unidades
Bacalhau............................................................................... 1 porção média (80g)
Badejo.................................................................................. 1 filé
Cação, filé, cozido................................................................ 1 unidade pequena
Camarão............................................................................... 4 unidades média
Carne assada........................................................................ 1 fatia
Carne de vaca magra (Alcatra)............................................... 1 bife pequeno
Carne de siri.......................................................................... 5 colheres de sopa
Carne moída ........................................................................ 3 colheres de sopa
Filé de frango ...................................................................... 1 unidade pequena
Filé de linguado.................................................................... 1 unidade média
Filé de merluza...................................................................... 1 ½ unidade pequena
Hambúrguer.......................................................................... 1 unidade
Kani Kama............................................................................ 8 unidades
Lula cozida........................................................................... 1 prato de sobremesa
Ovo cozido........................................................................... 1 unidade
Pescada branca.................................................................... 1 filé
Quibe assado....................................................................... 1 quadrado
Sobrecoxa de frango cozida (sem pele)....................................... 1 unidade pequena
GRUPO 6: FRUTAS = 50kcal (40-60kcal)
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA
Abacaxi................................................................................ 1 fatia média
Acerola ................................................................................ 12 unidades
Ameixa preta fresca.............................................................. 2 unidades
Ameixa vermelha................................................................... 3 unidades
Amora.................................................................................. 1 pires de chá
Banana maçã........................................................................ 1 unidade
Banana nanica....................................................................... 1 unidade
Banana prata......................................................................... 1 unidade
Caju...................................................................................... 2 unidades
Caqui.................................................................................... 1 unidade pequena
Carambola............................................................................ 1 unidade
Cereja................................................................................... 3 unidades
Coco.................................................................................... 1 fatia
Damasco.............................................................................. 10 unidades
Figo..................................................................................... 1 unidade
Framboesa........................................................................... 1 pires de chá
Fruta do conde..................................................................... ½ unidade
Goiaba................................................................................. 1 unidade
Jaboticaba............................................................................ 25 unidades
Kiwí...................................................................................... 1 unidade
Laranja pêra/lima................................................................... 1 unidade
Maçã.................................................................................... 1 unidade pequena
Mamão formosa.................................................................... 1 fatia
Mamão papaya..................................................................... ½ unidade
Manga.................................................................................. ½ unidade
Maracujá............................................................................... 1 unidade
Melancia............................................................................... 1 fatia
Melão................................................................................... 1 fatia
Morango............................................................................... 13 unidades
Pêra..................................................................................... 1 unidade pequena
Pêssego............................................................................... 1 unidade média
Tangerina.............................................................................. 1 unidade pequena
Uva niágara........................................................................... 15 bagos
Uva itália/rubi........................................................................ 12 bagos
Uva thompson...................................................................... 10 bagos
GRUPO 7: LEITE E DERIVADOS = 110Kcal (100-120kcal)
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA
Coalhada.............................................................................. 1 copo
Cream cheese light................................................................ 3 colheres de sopa
Iogurte batido light................................................................ 2 copos (300mL)
Iogurte desnatado, polpa de fruta, light.................................. 1 copo (200mL)
Iogurte natural desnatado...................................................... 1 copo (200mL)
Leite de soja......................................................................... 2 copos (300mL)
Leite desnatado.................................................................... 2 copos (300mL)
Leite em pó desnatado.......................................................... 2 colheres de sopa (30g)
Leite em pó integral............................................................... 2 colheres de sopa (20g)
Leite integral......................................................................... 1 copo (150mL)
Leite semi-desnatado............................................................ 1 copo (220mL)
Queijo cottage...................................................................... 7 colheres de sopa
Queijo de soja tofu................................................................ 1 porção
Queijo minas frescal ............................................................. 3 fatias
Queijo mussarela de búfala.................................................... 1 unidade pequena
Queijo mussarela................................................................... 2 fatias
Queijo parmesão................................................................... 2 fatias finas
Queijo prato.......................................................................... 2 fatias
Queijo provolone................................................................... 2 fatias
Queijo suíço.......................................................................... 1 fatia média
Queijo tipo “polenguinho” light............................................... 3 unidades
Requeijão light...................................................................... 3 colheres de sopa
Ricota................................................................................... 2 fatias
** GRUPO 8: ÓLEOS E GORDURAS = 73Kcal
ALIMENTO MEDIDA CASEIRA (g)
Azeite de oliva...................................................................... 1 colher de sopa (7,6)
Creme vegetal....................................................................... ½ colher de sopa (9,8)
Óleo vegetal......................................................................... 1 colher de sopa (8,0)
** Usar esporadicamente e em pequenas quantidades