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      • Isenção de Impostos
      • Resolução 267, de 19/7/2007
      • Portaria MELD 2007
      • Portaria de tratamento de VHB
      • Lei 9434 de 04/02/1997
      • Decreto nº 2268 de 30/06/1997
      • Seus direitos e benefícios
      • Transporte urbano gratuito – SPTrans, Metrô e EMTU
      • Dirs - Postos da SES-SP - Medicamentos para hepatite
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      • Manual Hepatopatia Grave
      • Nota Técnica - CT SP
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Orientação de Dieta para Diabetes Mellitus


A adesão à orientação da dieta fornecida pelo profissional nutricionista associada a medicamentos e exercício físico é importante para o adequado controle glicêmico.

 

RECOMENDAÇÕES GERAIS:

 

  • Faça as refeições em ambiente tranqüilo, sem pressa, mastigando bem os alimentos;
  • Fracione a dieta (5 a 6 refeições/dia de pequeno volume) e procure variar os alimentos para evitar deficiências ou excessos de nutrientes;
  • Consuma somente as quantidades indicadas, respeitando os grupos de substituições, variando a maneira de preparar os alimentos;
  • Mantenha um adequado consumo de líquidos( 2 a 3 L/dia). Os líquidos auxiliam no bom funcionamento do intestino;
  • Utilize sal com moderação;
  • Incluir diariamente alimentos ricos em fibras como frutas, cereais integrais, verduras, legumes, de acordo com a quantidade indicada;
  • Evite frituras, prefira os alimentos cozidos, assados e grelhados;
  • Se você consome bebida alcoólica, faça-o com moderação, pois estas fornecem calorias e não nutrientes. Não consuma em jejum e converse com o seu médico;
  • Substitua o açúcar por adoçantes. Exemplos: ciclamato e sacarina (Doce Menor, Sucaryl, Adocyl), aspartame (Finn, Zero Cal, Gold), stévia (Stevita), acessulfame-K (Línea);
  • Faça exercícios regularmente, respeitando os limites do seu corpo;
  • Não esquecer que as dietas são individualizadas.

 

Alerta: Produto diet: é o produto isento de um nutriente específico, como por exemplo, açúcar. Nem todos os alimentos diet apresentam redução significativa na quantidade de calorias. Então muito cuidado na hora de ingerir esses alimentos se você precisa emagrecer. Produto light : é aquele que sofreu redução mínima de 25% em alguns dos seus nutrientes ou na quantidade total de suas calorias quando comparado a um alimento convencional. O nutriente assim como a quantidade do mesmo que será reduzida é definido pelo fabricante. Exemplo: iogurte light com 0% de gordura e 0% de açúcar. Observe sempre com bastante atenção os rótulos dos produtos para certificar-se da composição e fazer a escolha mais adequada para a sua necessidade.   

 

Abaixo, um exemplo de cardápio com lista de substituições.

  

Exemplo de cardápio - 2000 calorias

Refeições

preparações

medida caseira

substituições

DESJEJUM

Leite desnatado

1 copo (150mL)

½ Grupo 7

 

Café

1 xícara

-

 

Pão francês

1 unidade

2 Grupo 3

 

Creme vegetal

½ colher sopa

1 Grupo 8

 

Queijo fresco

1 fatia

½ Grupo 7

 

Mamão formosa

1 fatia média

1 Grupo 6

LANCHE MANHÃ

Pêra

1 unidade

1 Grupo 6

ALMOÇO

Tomate
Alface/agrião

3 rodelas
1 prato de sobremesa

1 Grupo 1
1 Grupo 2

 

Arroz

3 colheres de sopa

1 ½ Grupo 3

 

Feijão

1 concha pequena

1 Grupo 4

 

Carne assada

1 fatia fina

1 Grupo 5

 

Batata assada c/ ervas

1 unidade média

1 Grupo 3

 

Espinafre refogado

2 colheres de sopa

1 Grupo 1

 

Suco de uva light

1 copo (150mL)

Sucos light/diet

 

Abacaxi

1 fatia

1 Grupo 6

LANCHE TARDE

Iogurte desnatado, polpa de fruta, light

1 copo (200mL)

1 Grupo 7

 

Torrada

4 unidades

2 Grupo 3

JANTAR

Sopa de macarrão c/ legumes:

 

 

 

Macarrão

1 escumadeira peq

1 Grupo 3

 

Abobrinha

2 colheres de sopa

1 Grupo 1

 

Chuchu

3 colheres de sopa

1 Grupo 1

 

Mandioquinha

1 unidade

1 Grupo 3

 

Cenoura
Erva doce/escarola

1 colher de sopa
1 prato de sobremesa

1 Grupo 1
1 Grupo 2

 

Arroz

2 colheres de sopa

1 Grupo 3

 

Filé de frango grelhado

1 unidade pequena

1 Grupo 5

 

Brócolis refogados

3 colheres de sopa

1 Grupo 1

 

Suco de caju light

1 copo (150mL)

Sucos light/diet

 

Melão

1 fatia

1 Grupo 6

LANCHE NOITE

Vitamina de maçã:

 

 

 

Leite desnatado

1 copo (150mL)

½ Grupo 7

 

Maçã

1 unidade pequena

1 Grupo 6

Obs: Óleo de oliva salada: 2 colheres de sopa/ dia 
Óleo vegetal cocção: 1 ½  colheres de sopa/ dia

 

Os grupos abaixo permitem variar a sua dieta seguindo a qualidade e a quantidade de cada alimento proposto no seu cardápio. As quantidades apresentadas em cada um deles são equivalentes calóricos a uma porção.

ALIMENTOS COM BAIXO VALOR CALÓRICO

  • Chá, café e limonada com adoçante artificial (procurar não exagerar);
  • Temperos e Especiarias como: Alho, canela, cebola, cebolinha, orégano, salsa, cheiro verde, de acordo com a tolerância individual.

 

GRUPO 1: VEGETAIS COZIDOS = 15kcal (10-20kcal)

ALIMENTO                                                 MEDIDA CASEIRA

Abóbora  ............................................................................. 2 colheres de sopa
Abobrinha............................................................................. 2 colheres de sopa
Alcachofra (coração) cozido....................................................... ½ unidade 
Aspargo fresco cozido............................................................... 8 unidades
Berinjela ............................................................................... 2 colheres de sopa 
Beterraba.............................................................................. 2 colheres de sopa 
Brócolis................................................................................ 3 colheres sopa
Cenoura................................................................................ 1 colher de sopa
Chuchu................................................................................. 3 colheres de sopa 
Couve manteiga cozida...............................................................1 colher de servir 
Espinafre cozido...................................................................... 2 colheres de sopa 
Pimentão ............................................................................... 10 fatias
Tomate................................................................................... 3 rodelas
Vagem.................................................................................. 2 colheres de sopa

 

GRUPO 2: VEGETAIS CRUS (1 prato de sobremesa até 10Kcal)

Acelga, agrião, alface, almeirão, escarola, erva-doce, folha de beterraba, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula.

 

 

 GRUPO 3: CEREAIS, PÃES E TUBÉRCULOS = 80kcal (70- 90kcal)

ALIMENTO                                              MEDIDA CASEIRA

Arroz branco ou a grega ou integral cozido.................................. 2 colheres de sopa 
Barra de cereais light............................................................. 1 unidade
Batata sauté.......................................................................... 1 unidade média
Bolacha água .......................................................................... 3 unidades 
Bolacha salgada ...................................................................... 3 unidades
Cará/Inhame.......................................................................... 1 pedaço médio 
Cereal matinal tipo “Corn Flakes” (sem açúcar)................................ 2 colheres de sopa 
Farelo de trigo...................................................................... 2 colheres de sopa
Farinha de mandioca............................................................... 2 colheres de sopa
Farinha de milho.................................................................... 2 colheres de sopa
Farinha de rosca................................................................... 2 colheres de sopa
Macarrão cozido................................................................... 1 escumadeira pequena
Maisena/Farinha de trigo........................................................ 2 colheres de sopa
Mandioca cozida................................................................... 2 colheres de sopa 
Mandioquinha....................................................................... 1 unidade
Milho.................................................................................... 2 colheres de sopa
Pão baguete com gergelim........................................................ 1 fatia fina
Pão ciabata.......................................................................... 1 fatia fina
Pão de batata....................................................................... ½ unidade
Pão de centeio...................................................................... 1 fatia
Pão de forma integral............................................................... 1 fatia
Pão de forma light.................................................................. 2 fatias
Pão de forma tradicional.......................................................... 1 fatia
Pão francês.......................................................................... ½ unidade sem miolo
Pão de glúten....................................................................... 1 fatia
Pão italiano........................................................................... 1 fatia pequena
Pão de queijo....................................................................... ½ unidade
Pão sírio............................................................................... ¾ unidade
Polenta sem molho cozida.......................................................... 1 colher de sopa
Purê de batata (com leite desnatado)........................................... 2 colheres de sopa 
Trigo integral......................................................................... 2 colheres de sopa
Torrada integral....................................................................... 2 unidades

 

 

 GRUPO 4: LEGUMINOSAS = 55kcal (40-60)

ALIMENTO                                                MEDIDA CASEIRA

Ervilha verde cozida.............................................................. 3 colheres de sopa 
Feijão branco cozido............................................................. 3 colheres de sopa 
Feijão cozido........................................................................ 1 concha pequena 
Feijão preto cozido............................................................... 4 colheres de sopa 
Grão de bico cozido.............................................................. 2 colheres de sopa 
Lentilha cozida...................................................................... 3 colheres de sopa 
Soja cozida........................................................................... 1 colher de servir

 

GRUPO 5: CARNES, OVOS,  PEIXES = 125kcal (115-135kcal)

ALIMENTO                                           MEDIDA CASEIRA

Almôndega .......................................................................... 4 unidades 
Bacalhau............................................................................... 1 porção média (80g)
Badejo.................................................................................. 1 filé
Cação, filé, cozido................................................................ 1 unidade pequena
Camarão............................................................................... 4 unidades média
Carne assada........................................................................ 1 fatia
Carne de vaca magra (Alcatra)............................................... 1 bife pequeno
Carne de siri.......................................................................... 5 colheres de sopa
Carne moída ........................................................................ 3 colheres de sopa 
Filé de frango ...................................................................... 1 unidade pequena
Filé de linguado.................................................................... 1 unidade média
Filé de merluza...................................................................... 1 ½ unidade pequena

Hambúrguer.......................................................................... 1 unidade 
Kani Kama............................................................................ 8 unidades
Lula cozida........................................................................... 1 prato de sobremesa
Ovo cozido........................................................................... 1 unidade
Pescada branca.................................................................... 1 filé 
Quibe assado....................................................................... 1 quadrado 
Sobrecoxa de frango cozida (sem pele)....................................... 1 unidade pequena

 

GRUPO 6: FRUTAS = 50kcal (40-60kcal)

ALIMENTO                                                 MEDIDA CASEIRA

Abacaxi................................................................................ 1 fatia média 
Acerola ................................................................................ 12 unidades
Ameixa preta fresca.............................................................. 2 unidades 
Ameixa vermelha................................................................... 3 unidades  
Amora.................................................................................. 1 pires de chá 
Banana maçã........................................................................ 1 unidade 
Banana nanica....................................................................... 1 unidade 
Banana prata......................................................................... 1 unidade 
Caju...................................................................................... 2 unidades
Caqui.................................................................................... 1 unidade pequena 
Carambola............................................................................ 1 unidade 
Cereja................................................................................... 3 unidades 
Coco.................................................................................... 1 fatia 
Damasco.............................................................................. 10 unidades 
Figo..................................................................................... 1 unidade 
Framboesa........................................................................... 1 pires de chá 
Fruta do conde..................................................................... ½ unidade
Goiaba................................................................................. 1 unidade 
Jaboticaba............................................................................ 25 unidades 
Kiwí...................................................................................... 1 unidade 
Laranja pêra/lima................................................................... 1 unidade 
Maçã.................................................................................... 1 unidade pequena 
Mamão formosa.................................................................... 1 fatia 
Mamão papaya..................................................................... ½ unidade 
Manga.................................................................................. ½ unidade 
Maracujá............................................................................... 1 unidade 
Melancia............................................................................... 1 fatia 
Melão................................................................................... 1 fatia 
Morango............................................................................... 13 unidades 
Pêra..................................................................................... 1 unidade pequena 
Pêssego............................................................................... 1 unidade média 
Tangerina.............................................................................. 1 unidade pequena 
Uva niágara........................................................................... 15 bagos 
Uva itália/rubi........................................................................ 12 bagos
Uva thompson...................................................................... 10 bagos

GRUPO 7: LEITE E DERIVADOS = 110Kcal (100-120kcal)

ALIMENTO                                         MEDIDA CASEIRA

Coalhada.............................................................................. 1 copo 
Cream cheese light................................................................ 3 colheres de sopa 
Iogurte batido light................................................................ 2 copos (300mL)
Iogurte desnatado, polpa de fruta, light.................................. 1 copo (200mL)
Iogurte natural desnatado...................................................... 1 copo (200mL)
Leite de soja......................................................................... 2 copos (300mL)
Leite desnatado.................................................................... 2 copos (300mL)
Leite em pó desnatado.......................................................... 2 colheres de sopa (30g)
Leite em pó integral............................................................... 2 colheres de sopa (20g)
Leite integral......................................................................... 1 copo (150mL)
Leite semi-desnatado............................................................ 1 copo (220mL)
Queijo cottage...................................................................... 7 colheres de sopa
Queijo de soja tofu................................................................ 1 porção 
Queijo minas frescal ............................................................. 3 fatias 
Queijo mussarela de búfala.................................................... 1 unidade pequena 
Queijo mussarela................................................................... 2 fatias 
Queijo parmesão................................................................... 2 fatias finas
Queijo prato.......................................................................... 2 fatias 
Queijo provolone................................................................... 2 fatias
Queijo suíço.......................................................................... 1 fatia média
Queijo tipo “polenguinho” light............................................... 3 unidades 
Requeijão light...................................................................... 3 colheres de sopa 
Ricota................................................................................... 2 fatias

 

** GRUPO 8: ÓLEOS E GORDURAS = 73Kcal

ALIMENTO                                                  MEDIDA CASEIRA (g)

Azeite de oliva...................................................................... 1 colher de sopa (7,6)
Creme vegetal....................................................................... ½ colher de sopa (9,8)
Óleo vegetal......................................................................... 1 colher de sopa (8,0)

** Usar esporadicamente e em pequenas quantidades

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