Se informe sobre colesterol
Colesterol é uma substância branca, sem odor, semelhante a uma graxa, só existente no organismo dos animais.
Para que serve o colesterol?
O colesterol é fundamental para a vida. Ele é utilizado na construção e reparo de células, na produção de hormônios sexuais como o estrógeno e a testosterona, e é convertido em ácidos biliares para auxiliar na digestão de alimentos, sendo encontrado em grande quantidade no cérebro e no tecido nervoso. O fígado produz quantidades suficientes de colesterol para realizar essas funções.
A preocupação em relação ao colesterol ocorre quando a ingestão de alimentos como a carne, (particularmente de vísceras, como o fígado e o rim) ovos, laticínios e outras fontes animais excede os níveis recomendados. O colesterol não está presente em alimentos vegetais como frutas, verduras e óleos vegetais.
O colesterol "bom"e o "mau" colesterol
Dois tipos de colesterol - o colesterol HDL (sigla em inglês para lipoproteína de alta densidade) e o LDL (em inglês, lipoproteína de baixa densidade) - tornaram-se bastante conhecidos entre as pessoas interessadas em preservar a saúde cardiovascular.
O HDL é o colesterol "bom" pois altas concentrações no sangue estão associadas a um baixo risco de ataque cardíaco. O HDL contém mais proteínas que triglicerídeos ou colesterol, ajudando a remover o colesterol da parede de artérias. O HDL transporta o colesterol das células do organismo para o fígado, para ser reutilizado, convertido em ácidos biliares ou descartado na bile.
O LDL é o "mau" colesterol, estando associado a maior risco de doenças cardíacas. O LDL é oxidado e depositado na parede das artérias, dando início ao processo chamado "aterosclerose" (endurecimento das artérias). Esse fenômeno é responsável por 500.000 ataques cardíacos por ano.
Há outros fatores de risco que podem contribuir para a aterosclerose, como a história familiar, idade, tabagismo, hipertensão e diabetes mellitus.
Quando o paciente faz um exame de sangue para dosar os níveis de colesterol, seu médico observa seus níveis de colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos. Esta tabela mostra os níveis desejáveis, limítrofes e indesejáveis dos diferentes tipos de colesterol.
|
Desejável |
Limítrofe |
Indesejável |
Colesterol total* |
Abaixo de 200 |
200-240 |
Acima de 240 |
Colesterol HDL |
Acima de 45 |
35-45 |
Abaixo de 35 em homens |
Colesterol LDL |
Abaixo de 130 |
130-160 |
Acima de 160 |
* Todos os valores são dados em mg/dL. Os níveis de triglicerídeos no sangue são considerados elevados quando acima de 200 mg/dL.
Prevenção
- Para reduzir tanto o colesterol quanto a gordura em sua dieta, não coma mais que três refeições com carne por semana. E quando comer, escolha cortes magros, como o filé. Retire toda a gordura visível antes de cozinhar, assim como a pele de aves.
- Coma mais peixes, como o salmão, que é rico em gorduras polissaturadas e pobre em gordura total. Alguns moluscos e crustáceos, como o camarão, são pobres em gordura total mas ricos em colesterol e devem ser ingeridos em pequena quantidade por pessoas com colesterol alto.
- Dê preferência aos leites e queijos com baixo teor de gordura e às versões light de maionese e molhos para saladas.
- Ovos são nutritivos, mas ricos em colesterol: pouco mais de uma gema contém a quantidade diária total recomendada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.
- Atualmente, recomenda-se limitar a ingestão total de gorduras a 30% ou menos das calorias ingeridas, gordura saturada para menos de 10%, e o colesterol para menos de 300 mg por dia. Para indivíduos com níveis elevados, a ingestão de gordura saturada deve ser inferior a 7% das calorias, e o colesterol, inferior a 200 mg por dia.