Hepatite A
Hepatite transmitida pelo VHA (vírus da hepatite A), é a mais comum e a menos grave das hepatites.
O VHA costuma ser transmitido pela ingestão de água e alimentos contaminados, urina e fezes de animais portadores do vírus, contato com doentes em fase aguda e transfusão de sangue (raro). È comumente chamada de forma oral - fecal.
Costuma ser de caráter benigno, ou seja, o corpo se defende automaticamente da infecção e a cura costuma se dar em um ou dois meses, não resultando em qualquer comprometimento do funcionamento do fígado.
Praticamente não apresenta riscos de uma infecção crônica.
Sintomas
febre,
mal-estar,
dor de cabeça,
dor abdominal,
enjôo,
urina escurecida,
pele amarelada (icterícia),
parte branca dos olhos se torna amarelada, etc.
Prevenção
Vacina anti-VHA (para crianças com mais de dois anos de idade).
bons hábitos de higiene pessoal,
cuidados com alimentação, etc.
O vírus
RNA vírus de 27 nm, envelopado.
Vírus não citopático lesão hepática causada por resposta imune (células T)
Período de incubação 15 a 50 (média de 30 dias).
Transmissão
Via fecal-oral contatos familiares íntimos, homossexuais masculinos, creches, presídios e instituições.
Parenteral (raro) transfusão de sangue c/ doadores infectados, usuários de drogas IV.
Alimentos e água contaminados ostras, frutos do mar, outros.
Profilaxia
Medidas gerais
Cuidados com seringas, agulhas, urina, fezes, utensílios de uso pessoal.
Saneamento básico e higiene
Destruição do vírus
• Microondas
• Óxido de etileno
• Formol 11400, 37°, 72h
• Hipoclorito de sódio 1ng/ml
Profilaxia passiva Imunoglobulina A
Imunoglobulina temporária – 6 meses
Prevenção 80-90% casos
adm. 1 sem pré - exposição
14 dias pós exposição níveis < que imunologia natural
Dose 0,02 ml/Kg de peso IM (duração 3 meses)
0,06 ml/Kg de peso IM (duração 4-6 meses)
Indicações
Pré-exposição viajantes a regiões de alta endemicidade
Pós-exposição
Rotina contatos familiares, sexuais
Situações especiais surtos epidêmicos em instituições e fontes de exposição comuns (pessoas contaminadas que trabalham em preparação de alimentos)
Profilaxia ativa
vacinação